«Ты слышал? Саша заговорил!»
Сборы в Академии «Зенита» помогли команде «47 в игре» добиться прогресса не только в футболе, но и в жизни.
«Эту систему нужно выучить, так будем играть на турнире!» — звучит от тренера на одном из полей Академии «Зенита». Но это не тренировка зенитовских юношей, а занятие команды «47 в игре».

Ее главный тренер Павел Путинцев настойчив: убеждает, что эта игровая схема — таблица умножения, которую нужно выучить и воспроизводить в любой момент. Он не просит, не уговаривает детей, а требует от них полной концентрации и исполнительности. «47 в игре» — это забота, внимание к детям, но обязательно и общение на равных, без всякой жалости или сострадания.

«47 в игре» — футбольный клуб для людей с синдромом Дауна. Само число 47 для них — отличительная черта. Это количество хромосом — на одну больше, чем в стандартном наборе человека. Одна из ключевых задач проекта — сделать так, чтобы особенность меньше сказывалась на отношении к таким людям.

Идея возникла у Павла год назад, он поделился с другом, с которым они с детства играли в футбол, — Юрий Видакас (они почти ровесники, обоим около тридцати) поддержал. Так и закрутилось.

Теперь Паша и Юра — основатели уникального футбольного клуба.
Первый полноценный сбор
«47 в игре» обычно тренируется в формате секции: два-три раза в неделю по полтора часа. Родители приводят ребят, сразу после тренировки забирают.


В команде игроки от 12 до 30 лет, но, чтобы понять уровень интеллектуального развития при синдроме Дауна, возраст нужно делить примерно пополам. Быть полностью самостоятельными в жизни этим ребятам трудно. Большинство ребят являются подопечными «Даун центра».

В Академии «Зенита» команда только что провела свой первый полноценный сбор — десять дней в режиме интенсивных тренировок: утренняя, вечерняя плюс дополнительные занятия на развитие коммуникационных навыков и командных взаимодействий в середине дня. Такого раньше команда себе позволить не могла: было просто негде проводить столько времени вместе.

Теперь получилось благодаря инфраструктуре «Зенита»: в клубе знают про «47 в игре» давно, проект «Зенит рядом» следит за такими инициативами и помогает им в работе. Например, приглашает участвовать в «Фан-Променадах» на «Газпром Арене» — для энтузиастов это дополнительный шанс рассказать о своей идее, привлечь к вопросу дополнительное внимание. А время от времени оно конвертируется и в участие неравнодушных: некоторые сразу предлагают помощь и сотрудничество.

Как оказалось, лучший подарок для «47 в игре» — возможность проводить больше времени вместе на качественных футбольных полях. Академия «Зенита» предоставила команде всё необходимое: поле на открытом воздухе, площадку в зале (очень пригодилась, потому что сбор совпал с рекордно жаркими июньскими днями), раздевалки и всё остальное, что нужно профессиональной команде.

Изначальную идею сбора как подготовительного перед всероссийским турниром, который должен был начаться через пару дней после тренировок, пришлось скорректировать: из-за сложной пандемической обстановки соревнования отложили.

Но главного игроки «47 в игре» за эти полторы недели в любом случае добились: они ощутили и убедились, что занимаются серьезным делом, а самое важное — показали прогресс не только на футбольном поле, но и в жизни.
Раньше звук не исходил, а тут вдруг слышим незнакомый голос...
«Ты уже слышал? Саша заговорил!» — именно этой фразой в последний день сборов меня встречали все взрослые, кто находился в Академии рядом с командой.
Саша Чулков запомнился на первых тренировках тем, что свои удачные действия (не обязательно голы, тут детей хвалят просто за правильно выполненное упражнение на разминке) он отмечал в стиле Антуана Гризманна — жестом «шака» с выставленными большими пальцами и мизинцами. Выразить эмоции по-другому он не мог — разговаривать у него не получалось, за 21 год жизни он практически не произнесни слова.
До этих сборов.

«Саша и раньше пытался говорить, это было видно по движениям губ, но звук не исходил. А тут мы вдруг слышим незнакомый голос — бас. И не понимаем, откуда он, — только потом осознали, что это Саша Чулков, — рассказывает Юра. — От него звучали абсолютно четкие слова: «нормально», «замечательно». Потом он всех тренеров без ошибок назвал по именам. Мы тут же позвонили маме — убедились, что дома он до этого не говорил, мог только воспроизвести что-то, что ему повторяли много раз. А тут он вступает в диалог и действительно коммуницирует. Удивительно».

Еще одну приятную новость принесла мама Алеси Евсеевой, которая раньше произносила только отдельные слова, а теперь удивила маму длинной содержательной фразой.

Этот феномен сами тренеры пока объяснить не могут: предполагают, что прогресс может быть связан с выходом из зоны комфорта и постоянным общением на равных — в том числе со стороны взрослых.

На тренировках «47 в игре» действительно нет жалости, которая часто свойственна людям при встрече с детьми с синдромом Дауна, и излишне бережного отношения: тренеры могут и пошутить, если что-то не получилось, и более остро подколоть — говорят то, что думают.

«На своем уровне в эти дни открылся каждый, спрогрессировали все, — добавляет Паша. — Специфика наших тренировок в том, чтона стандартных тренировках обычные команды за полтора часа делают много разных упражнений, мы за то же время ограничиваемся четырьмя-пятью и повторяем их помногу раз. Они нацелены в основном на технику и работу мозга.

К тому же мы всегда добавляем что-то командное, даже если не сам футбол, — во время той же эстафеты ребята хотят подбодрить друг друга, что-то подсказать, но не все могут. Возможно, это тоже подталкивает к тому, чтобы говорить, изъясняться более четко».

Тренеры признают, что игроки «47 в игре» за эти десять дней стали гораздо сильнее именно как команда.
Буду всех охранять и делать замечания
Антон Шевельков — один из самых общительных в команде. Подойдет к любому, даже незнакомому, человеку, поинтересуется, как дела, и поделится чем-то из своих свежих эмоций. Например, первые несколько дней он был под впечатлением от фильма «Круэлла», на который «47 в игре» ходила всем составом.
В самом начале сборов именно Антона назначили капитаном — тренеры посчитали, что он среди лучших по лидерским качествам. Важно и то, что он в сравнении с другими хорошо говорит, а значит, может четко формулировать мысли.

О том, что Антон — капитан, объявили на утренней тренировке. Он воспринял свою новую роль сразу же: стал особенно внимательно следить за тем, что делают партнеры, подсказывать. Вплоть до помощи с посудой после обеда.

«Я буду всех охранять и делать замечания, когда нужно, — Антон делитсясвоими планами в новом статусе. — Меня тренеры перед турниром назначили, чтобы мы лучше подготовились. Я очень рад. А ответственности не боюсь».

Юра и Паша объясняют, что лидерские качества проявились у Антона и у Игоря Ефимова: оба быстро поняли в том числе тактические моменты, которые тренеры пытаются привить команде, и помогают донести эти мысли до партнеров. Когда Антон на несколько дней уезжал на гастроли с театром (да-да, он один из ведущих актеров во включенном театре «Питер Шед»), как раз Игорь исполнял функции капитана, причем его выбрали сами игроки. Игорь тоже быстро включился — ему никто не ставил такой задачи, но он, чтобы все успели вовремя выйти на тренировку, помогал другим одеваться и собираться.

Лидер на поле очень нужен, потому что ребята гораздо лучше воспринимают подсказки друг от друга: иногда тренеру нужно повторить что-то несколько раз, а от партнера достаточно и одного слова.
Люди с синдромом Дауна — визуалы, они гораздо лучше воспринимают информацию глазами, а не на слух, поэтому во время тренировок им часто объясняют детали с помощью планшетов, а тренеры все упражнения показывают сами.

На каждой тренировке, хоть игроков всего десять, работают пятеро тренеров: кроме Юры и Паши, это Андрей Ильин, Александр Данилов и Денис Паршенков. Им помогает Вероника Щепина — студентка факультета адаптивной физкультуры РГПУ имени Герцена.

Андрей пришел в проект буквально на третий день его существования: просто написал в инстаграм и предложил помощь. Он официальный представитель компании Goal Station — это футбольные тренажеры, где загораются лампочки в разных комбинациях, и на это нужно реагировать. Юра вспоминает, что на вопрос о том, на каких условиях он готов помогать, Андрей ответил: «Просто таскайте со мной щиты для тренажеров».

Руководители обращают внимание, что все, кто сейчас постоянно задействован в проекте, приходили вообще без финансовых запросов — хотели просто помогать. Теперь у большинства есть зарплата, но, например, Денис по-прежнему отказывается ее получать. Поэтому Юра и Паша организовали ежемесячный приз его имени: на деньги, которые для него предусмотрены, лучшему игроку месяца приобретают подарок.
Зарплаты — один из обязательных элементов, потому что «47 в игре» строится по принципам профессионального футбольного клуба. «Зенит» в том числе тут берут за пример. Когда команда стала более заметной в медийном поле, ее стали чаще куда-либо приглашать — Юра и Паша соглашаются далеко не на всё, потому что не хотят превращаться в развлекательный кружок, они планируют действовать по собственной стратегии с фокусом на футбольном развитии.

Даже во время этих сборов они предпочли отказаться от части дополнительных мероприятий в пользу того, чтобы больше времени провести в Академии «Зенита». Логика понятна: именно возможность тренироваться и просто находиться в таких условиях — главная ценность для «47 в игре», а посетить театр или кино ребята могут и в любой другой момент. К тому же люди с синдромом Дауна очень впечатлительны.После просмотра фильма они часто испытывают настолько сильные эмоции, что настроиться на футбол и вечернюю тренировку становится намного сложнее.
Теперь это другие люди!
Самому младшему из игроков, Мише Сафронову, 12 лет. У него уже сейчас классный поставленный удар, он многое умеет на поле, но в жизни ему сложнее.
«Некоторые ребята до этих сборов были совсем несамостоятельными: не могли завязать шнурки или надеть гетры. Теперь это другие люди, — рассказывает Юра. — Миша, например, ходит со своей сумочкой, всё нужное туда складывает, правильно и быстро одевается — видны его настрой и собранность. Раньше такого не было: он просто бегал, веселился и точно не отличался дисциплиной».

Среди самых талантливых чисто по-футбольному тренеры выделяют Линара Вакилова — ему в следующем году восемнадцать, он живет в Уфе, а на сборы приехал в статусе «легионера», чтобы познакомиться с «47 в игре» и вместе с мамой понять, готовы ли они на переезд в Санкт-Петербург. В команде их ждут.

Юра и Паша считают Линара сильнейшим игроком России с синдромом Дауна. На поле он действительно выделяется: и работой с мячом, и движением, и ударами.

Один из следующих шагов развития «47 в игре» как профессионального клуба — настоящие контракты с игроками. Первый такой руководители намерены предложить как раз Линару, если он в итоге переедет и будет тренироваться с командой постоянно.

«Линар из тех, кто четко осознает, где он находится и зачем сюда приехал, — уточняет Паша. — Он ни на что не отвлекается, всегда готов к тренировке, внимателен к словам тренеров. Видно, что человек понимает: это шанс заявить о себе, прокачать свои навыки. Раньше в таких условиях, как здесь, в Академии «Зенита», Линар тоже никогда не тренировался».

Доверие родителей — одно из открытий этих сборов для «47 в игре». Мало кто привык отдавать детей на целый день: привести в девять утра и забрать только в семь вечера. Тут подтвердилось, что многие действительно относятся к занятиям серьезно, обсуждают с детьми тренировки и объясняют, почему важна дисциплина.

Хотя случаются и недопонимания: Паша и Юра рассказывают, что карьера одного из лучших футболистов с синдромом Дауна, 30-летнего Вани, притормаживает, так как родители не готовы корректировать привычный образ жизни ради того, чтобы он тренировался с «47 в игре». Как раз ему тоже были готовы предложить контракт с зарплатой — в том числе чтобы компенсировать доход от его нынешней работы (он помогает маме убирать в школе).

«Мы бы хотели, чтобы Ваня играл за нас и постепенно становился ассистентом тренера: он говорит, даже учит английский — очень развитый и талантливый парень. Однако из-за решения семьи он остается в другой команде — индивидуально сильной, но без особых перспектив развивать профессиональную карьеру и превращать футбол в дело своей жизни, хотя он точно мог бы. Можно выигрывать матчи, но в нашей сфере играть в футбол просто для того, чтобы побеждать в турнирах, бессмысленно. Ну дадут тебе кубок, поставишь на полку, а дальше что?» — рассказывает Паша.И уточняет, что главное для «47 в игре» — не усиление команды, а развитие инклюзивного футбола в целом.

Посыл в том, чтобы благодаря медийности о победах команды узнавали, а людей с синдромом Дауна больше ценили и воспринимали на равных.
Лиза в команде с Семаком
Среди пиковых моментов этих сборов — два визита гостей из «Зенита». Первым к «47 в игре» в гости зашел Сергей Семак.
Детям с синдромом Дауна трудно запоминать события из жизни вокруг, которые не касаются их напрямую, поэтому главного тренера «Зенита» действительно знал только один игрок, потому что они пересекались на другом мероприятии, а остальным важнее всего даже не статус человека, а внимание, которое он к ним проявляет.

— Как там ваш «Зенит»? — капитан Антон Шевельков как раз в курсе, где работает Сергей Богданович, поэтому в паузе атакует его вопросами.
— Тоже тренируемся: вы — тут, мы — у себя на базе. Пока в усеченном составе, ждем футболистов из сборных, которые играют на чемпионате Европы, — доброжелательно объясняет Семак. Он тоже общается абсолютно на равных.

Лиза Данилова — вратарь «47 в игре», она тоже очень любит общаться. А еще больше — улыбаться, ей для этого и поводы не нужны.
Когда Сергей Богданович выходит в поле, тут же берет Лизу себе в команду, а в поле играет один против всех. Конечно, за счет опыта и техники может дойти до чужих ворот, но массовость и задор — сильные контраргументы «47 в игре». А еще надежнее работает любимое для ребят — спонтанные объятия. На поле это не совсем по правилам, но в таком товарищеском матче можно.

В другой день в гости зашел Анатолий Тимощук — он, кстати, уже был знаком с командой. Весной ребята играли с ним в футбол, поэтому принимали как своего. Особенно ребят из «47 в игре» впечатлило, что тренер «Зенита» пришел к ним как раз в той футболке клуба, которую ему подарили при прошлой встрече.

Семака после тренировки с ним окружили и не отпускали — пока не обнимется со всеми.

«Ребята — невероятные. Добрые, искренние, нежные. Очень приятно уделить им внимание, — говорит Сергей Богданович после тренировки с «47 в игре». — В игре видно, что кто-то немало умеет, а главное, все играют и тренируются с удовольствием. Уверен, им очень любопытно понять, как проходят тренировки в Академии «Зенита», как вообще тут устроена жизнь.

Большое спасибо тренерам команды, которые о них так заботятся. Тренер ведь должен быть в первую очередь педагогом, чтобы устанавливать правильный контакт с подопечными. Ребята постоянно о чем-то спрашивали, интересовались, обнимали — видно, насколько для них ценны наше внимание и наша любовь».
Не думал, что дети могут так развиваться
Кстати, Лиза Данилова — единственная, кто в течение дня на сборах не полностью оторван от родителей. Потому что один из тренеров, Александр Данилов, — это ее папа.
«Недостаток у этих сборов всего один: быстро закончились. Еще бы недельку… — с улыбкой делится Александр. — Слишком много положительных изменений. Я знаю свою дочь уже почти 18 лет, давно знаком и с другими детьми — не думал, что они могут так развиваться. Причем в таких непривычных для себя условиях: в отрыве от родителей, когда целый день проводишь в новом, незнакомом месте».

Александр сначала просто привел Лизу в футбол, потом стал помогать в мелочах перед тренировками, проводить разминку, основываясь на своем детском футбольном опыте. Затем Павел и Юрий предложили ему постоянную роль.

Чтобы остаться в проекте тренером, Александр оставил свой бизнес. И он не жалеет, потому что тут видит плоды своей работы каждый день, помогает игрокам совершенствоваться и в футболе, и в жизни. Во время сборов он тоже больше всего был впечатлен бытовым прогрессом: Лиза, по его словам, обычно очень привередлива в еде — в школе может целый день ходить голодной. А тут на обеде и ужине вместе со всеми отлично ела примерно то же самое. Даже у отца пока нет объяснения, почему всё изменилось.

Появление речи у тех, кто раньше совсем не говорил или говорил не так много, Александр связывает с тем, что при такой активной жизни в команде каждому очень важно находить свое место и ставить себя в коллективе.

«Я воспринимаю людей с синдромом Дауна как абсолютно нормальных и обычных: на мой взгляд, это то же самое, как представители разных культур. Различия в поведении есть, но это не делает кого-то хуже или лучше, — объясняет Александр. — Этим детям некоторые вещи в жизни просто не нужны: им не надо думать о зарабатывании денег, о власти. Они не умеют ссориться и намеренно делать кому-то больно».

Александр уверен: такие тренировки нужно проводить чаще. У «47 в игре» уже есть идея организовать зимние сборы — чтобы развивать проект и своих ребят еще активнее.
МЕНЮ
КОНТАКТЫ
Текст
Email: bava@fc-zenit.ru
Сайт разработан